Согласие

    Не умея разумно держать в узде Жругра, Ладослав попробовал стреножить его топорным способом — вручить власть над Низовской землёй таким князьям, которые ни в какой Киев не полезут просто потому, что их едва ли кто признает за старших. Подходящие кандидаты — Ярополк и Мстислав, сыновья Ростислава — самого старшего сына Юрия Долгорукого, умершего раньше отца. Им Киев не отчина. Вот на них Ладослав и указывает низовцам как на самых подходящих правителей.
    Крепче всех их поддерживало ростовское боярство. Простые ростовцы уже не столь определённо за них. И Суздаль (причём и тут прежде всего бояре) скорее на их стороне, но менее твёрдо, чем Ростов. А ещё за них Рязань и Муром. Это логично — в случае победы Ярополка и Мстислава Низовская земля, замкнувшись в себе, оказалась бы сильно похожа на Рязанскую и Муромскую.
    Наоборот, Жругру надо, чтобы во главе Низовской земли стоял князь, которому Киев отчина. Тот же Андрей в своей деятельности на юге ведь отнюдь не на одну силу опирался, но и на то, что все его предки княжили в Киеве. Естественно, Жругр сделал ставку на последних оставшихся сыновей Юрия Долгорукого. Их поддерживали молодые, уже князьями возведённые города — прежде всего Владимир.
    Победил Жругр. В 1177 году вся Низовская земля признала власть самого младшего (и последнего ещё живого) сына Юрия Долгорукого — Всеволода (которого потом прозовут Большое Гнездо).

    Тем временем в основной части Руси существенных изменений на первый взгляд не заметно — но они происходят, только в глубине. Отношения между князьями становятся иными — вот что важно.

    Показательна метаморфоза, произошедшая с черниговскими князьями.
    Раньше их взаимоотношения были, мягко говоря, сложными.    То Ольговичи враждуют с Давидовичами, то Ольговичи между собой, то Давидовичи между собой; вернее, всё это переплетается, а по сути каждый князь сам за себя. Но последний существенный конфликт отмечен в летописи под 1174 годом, а с тех пор Ольговичи (они владеют уже всей Черниговской землёй, поскольку Давидовичи к тому времени сошли со сцены) живут на удивление дружно — в последующие десятилетия никаких усобиц между ними нет. А ведь их род со временем сильно разветвился, и порой нелегко было понять, кому что полагается по праву, так что поводов для распрей хватало — однако все споры разрешались мирно. Соответственно, и недруги утратили возможность играть на противоречиях между черниговскими князьями, теперь все имеют дело с единой волей Ольговичей.
    У Ростиславичей — как рода гораздо более молодого — исходная ситуация иная. Сыновья Ростислава вообще были дружны (разве что старший, Роман, не всегда ладил с младшими). Само по себе это не диво — родные же братья. Но вот остались в живых только двое из них — Рюрик и Давид, так что сыновья умерших Романа и Мстислава стали играть самостоятельную роль, — а согласие в этом роду не нарушается.
    Так власть над всей средней частью Руси оказалась в руках двух очень сплочённых родов. А дальше что? Сцепятся насмерть между собой?

    Одно время казалось, что так оно и получится. Узел противоречий затянулся туго, и в 1180 году Ольговичи решили разрубить его мечом. При поддержке половцев они начали войну как с Ростиславичами, так и со Всеволодом Юрьевичем. Однако после крупных неудач призадумались, а Ростиславичи предложили им компромисс. И Ольговичи согласились.
    Это закономерный итог. Учась править в согласии хотя бы между собой, Ростиславичи тем самым учились править в согласии и с любыми князьями вообще. Ольговичи — тоже. Так что в конце концов два внутренне сплочённых рода сумели понять и друг друга.
    Было решено, что сам Киев достанется Святославу Всеволодичу как самому старшему, а большая часть Киевской земли — Ростиславичам. Вручий, где княжил Рюрик Ростиславич, таким образом на время оказался как бы ещё одной столицей Руси.
    Так род русских князей, уже полвека пребывавший в состоянии раздрая, начал снова превращаться в единую силу. А действительно ли превратится, во многом зависит от Всеволода Юрьевича.

    Жругр призывает Всеволода продолжать войну с Ольговичами, не особо оглядываясь на их соглашение с Ростиславичами — мол, не может оно быть прочным.
    А святой Борис напоминает Всеволоду:
    — Ты прежде всего брат нам с Глебом и всем русским князьям, а уж потом — повелитель Низовской земли. Самое главное твоё дело — вместе с другими князьями установить мир на Руси; без этого и ничего другое не удастся.
    Борис раньше такое и Андрею Боголюбскому говорил, но без толку. А Всеволод прислушался к совету. И уладил свои разногласия с Ольговичами миром.

    Так образовался своего рода триумвират — Рюрик Ростиславич, Святослав Всеволодич и Всеволод Юрьевич. Почти все русские земли либо прямо подчинялись этим князьям, либо зависели от них. Мир был водворён надолго — почти как в начале того столетия.
    В метафизическом мире это выглядело так. Жругр зажат в северо-восточном углу Руси, южный жругрит — в юго-западном, а пространство между ними — в надёжных руках Бориса и Глеба. Более того, даже и в своих углах Жругр и жругрит не так уж свободны, они словно в сети, которую набросили на них Борис и Глеб.
    Жругрит опутан сетью в том смысле, что потомки Мстислава Изяславича, без которых ему пальцем не шевельнуть, в сложившейся обстановке его игнорируют и встраиваются в систему Бориса и Глеба, то есть ведут себя так, как и другие князья, без лишних претензий.
    Со Жругром иначе. Он вовсю работает — но поскольку связан с людьми через князя, который в первую очередь брат Борису и Глебу, то уицраорские директивы соответственно фильтруются. Любые поползновения к борьбе за власть над всей Русью пресекаются, Жругру позволено заниматься лишь его настоящим делом — строить в Низовской земле новый центр государственности. Уицраор недовольно бурчит — но деваться некуда.
    А значит, Жругр приручён Навной. Конечно, полёт на нём не такой впечатляющий, как на первом Жругре, но для начала сгодится.

    Но неладно то, что пока есть лишь Низовская земля, а не Низовская Русь.
    В чём разница?
    Низовская земля — просто одна из русских земель, Низовская Русь — ядро новой Русской державы. А если учесть, что тогда основные ветви княжеского рода приросли каждая к своей части страны, то можно сказать иначе: Низовская Русь появится тогда, когда потомки Юрия Долгорукого станут главнее всех на Руси.

    А почему бы не стать? Низовская земля на глазах становится всё многолюднее, богаче и сильнее.
    Что любопытно, Всеволод Юрьевич признавался всеми старейшим в роду Владимира Мономаха — хотя был намного моложе Рюрика и Давида Ростиславичей и даже моложе волынского князя Романа Мстиславича. Это озадачивает. Ведь если князья равны по знатности (что в данном случае налицо — всем вышеперечисленным Киев отчина, дедина, прадедина и так далее), то старейшим обычно считался тот, кто просто старше годами. За что же таковым признали Всеволода? За особые личные качества? Но Рюрик, Давид и Роман тоже не лыком шиты, что не раз наглядно доказывали; да, кстати, не такие уж они и уступчивые — однако тут уступили. Объяснение одно: за старшинством Всеволода — сила Низовской земли.
    Причём никого не заботило, что Всеволод в Киеве даже не показывается, не говоря уж о том, чтобы пытаться занять киевский стол. Старшинство отдельно, киевское княжение отдельно.
    На юге Всеволод владел (через племянников, потом через сына) Переяславлем. Рязань также сильно зависела от него, а Муром фактически стал частью Низовской земли, хоть в нём и правили князья из своего, муромского рода. И в Новгороде обычно княжил сын Всеволода или его вассал.

    И всё-таки это лишь Низовская земля — ей не хватает самодостаточности, чтобы сделаться Низовской Русью. Когда обвалится порядок на старой Руси (что в любом случае не за горами), рухнет он и в Низовской земле. Потому что его основа нынче — согласие между князьями, а как раз этого у потомков Юрия Долгорукого до сих пор нет. Жругр и Ладослав науськивают их друг на друга, настаивая на том, что править должен кто-то один, — а князья не могут этому противостоять.
    Однако Навна надеется на следующее их поколение:
    — Сыновья Всеволода Юрьевича (правда, ни одного сына у него ещё нет, но будут же) сумеют жить в согласии, как Ростиславичи или Ольговичи, и тогда порядок в Низовской земле устоит, даже если он обвалится на остальной Руси; тогда и будет Низовская Русь…