Корни шаввы

    По замыслу Яросвета, Жругру следует поскорее переместиться в Низовскую землю.
    Это, впрочем, можно понимать двояко. Если оптимистка Навна надеется увести на Волгу нынешнего Жругра, то реалист Яросвет полагает, что Жругр прирос к Киеву намертво и на север не пойдёт, а значит, придётся вырастить в Низовской земле жругрита, который станет третьим Жругром. Однако суть в обоих случаях одна: скоро Жругр будет на севере.
    Однако есть серьёзнейшая загвоздка. На юге люди привыкли, что верховная власть — тут, рядом, они связаны с ней разнообразными узами, привыкли служить её опорой. А значит, тут в достатке шавва. И у русской дружины дом здесь, и люди, привыкшие мыслить государственно, тоже почти все здесь. Тогда как на севере со всем перечисленным (то есть со всем, что требуется уицраору) очень туго. Иначе говоря, юг Жругра (имеется в виду не тот или иной конкретный Жругр, а вообще Жругр как явление) не отпускает, а север не впускает.
    Да, русские боги могут перетянуть на Волгу нынешнего Жругра или вырастить там жругрита и короновать; но это же не отменяет того факта, что на юге условия для уицраора куда благоприятнее. Так что там непременно появится жругрит. И, отъевшись на здешней жирной шавве, набросится на тощего Жругра. И тогда замысел Яросвета пойдёт прахом.
    Как такое предотвратить? Раз уж помешать появлению жругрита невозможно, то надо добиться, чтобы он сосуществовал со Жругром более-менее мирно.

    Эта идея на первый взгляд абсурдна, поскольку не стыкуется ни с уицраорской натурой, ни с обычной логикой демиургов. Уицраор может терпеть себе подобных, лишь если те принадлежат к другой династии и властвуют на другой территории, но видеть рядом своего отца, брата или сына для него невыносимо, их надо без промедления погубить. Причём и демиург почти всегда с этим согласен. Ведь сосуществование нескольких представителей одного уицраорского рода вообще-то ненормально, крайне опасно для страны, и когда таковых оказывается несколько, то демиург выбирает из них самого подходящего и всячески помогает ему поскорее избавиться от соперников. Но нынче на Руси ситуация очень своеобразна: заставить Жругра и жругрита сосуществовать необходимо — и притом возможно.
    Конечно, они всё равно будут жаждать убить друг друга — но можно сделать так, чтобы они просто не могли друг до друга дотянуться. Борис и Глеб не позволят. Для чего им следует стать сильнее как Жругра, так и жругрита. Впрочем, Жругру потребуются десятилетия, чтобы набраться сил и стать способным на большие дела — добрые или злые. А вот как обуздать южного жругрита, пасущегося в огромных зарослях шаввы? Надо шавву выкосить, а ещё лучше — иссушить саму питающую её почву, пусть корни шаввы засохнут.

    Что это означает в человеческом мире?
    Уже говорилось, что тогда Жругр мог управлять людьми не иначе как через свою династию (точнее, квазидинастию, ибо настоящей династии при лествице не бывает). Сказанное относится и к жругриту. А потому надо не допустить появления квазидинастии, связанной со жругритом. Без неё он будет слаб, и Борис с Глебом смогут встать между ним и Жругром, не позволить им сцепиться.
    Но ведь почти все (даже и сами князья, за некоторым исключением) убеждены, что порядок в стране возможен, лишь если верховная власть переходит из рук в руки по наследству, согласно каким-то очевидным правилам. В данном случае — по лествичным, раз уж к ним все привыкли. Иначе говоря, необходимость в квазидинастии — почти аксиома.

    Однако глянем глубже. Люди держатся за наследственность верховной власти не из принципа, а потому что уверены: позволь князьям самим решать, кто из них главный, — они попросту все передерутся и страна рухнет в хаос. А вообразим, что князья мирно избрали главного и на Руси при нём порядок; после его смерти выбрали другого — и тоже порядок. Тогда мнение о необходимости наследственной власти утратит силу.
    А именно это и означает засыхание почвы, на которой произрастает шавва. Нет в народе приверженности к какой-то династии (или квазидинастии — в данном случае безразлично) — шаввы мало — жругрит хилый и не очень опасный.
    Конечно, чтобы так ладить друг с другом, князья должны сделаться в гораздо большей степени истинными братьями Бориса и Глеба. Преград на таком пути хватает. Однако прямо сейчас об этом говорить не будем, поскольку прежде надо разобраться с другим: а приживётся ли Жругр на севере, даже если южный жругрит не сможет ему мешать?

    Ведь препятствий переносу столицы на север немало и на самом севере.