Триумф
В 1103 году русское войско двинулось в степь. Его возглавляли Святополк Изяславич, Владимир Всеволодич и Давид Святославич. Сыновья князей, не сумевших в 1068 защитить Русь от нашествия половцев, теперь вели войска в глубь половецких степей, к Азовскому морю. И в битве на реке Сютень (Молочной) они без больших потерь одержали полнейшую победу над собравшимся со всей Половецкой земли войском.
Жругр смотрел на эту викторию с двойственными чувствами. С одной стороны, уицраор не может такому не радоваться, а с другой — получается не совсем его победа. Половцев разгромило войско, не имевшее единого командования — а это с уицраорской точки зрения неорганизованная толпа. Конечно, формально иерархия существовала, причём вполне чёткая — согласно ей князья и перечислены выше. Но на самом деле все они — равноправные союзники. Командовать друг другом они не могли, приходилось договариваться. С чем успешно справлялись. Собственно, это и есть земное проявление того, как Навна управляет Жругром с помощью Бориса и Глеба. Князья, равняясь на свой идеал, руководят войной с кочевниками совместно, без главного — а значит, уицраор тут на вторых ролях.
И в последующее десятилетие война против половцев велась подобным же образом — без единого руководства и с оглушительным успехом. Особым триумфом увенчался поход 1111 года.
В 1113 году Святополк умер. Киевским князем стал Владимир Мономах.
По лествичному порядку, следующим в Киеве должен княжить Ярослав Святополчич, а после него — Мстислав Владимирович.
— Ярослав в этой цепочке лишний, — сказал Яросвет. — Изяславичи так и не научились ладить с Русью, ищут помощи на западе по всякому поводу.
Навна заглянула в душу каждому из упомянутых князей, ещё раз оценила, сколь прочно каждый связан с Русью, сопоставила с этим вред от нарушения лествичного порядка — и подтвердила:
— Лишний.
— А я уже седьмой десяток лет твержу, что они лишние! — самодовольно возгласил Жругр. — Хоть сейчас меня услышали.
Навна и на сей раз не стала объяснять — смысла нет. Куда уж уицраору понять, чего стоило ей, уже столетие всеми силами утверждающей братство князей и почтение к старшинству, объявить лишним законного наследника киевского золотого стола.
Имея такую поддержку из иномирья, Владимир Мономах решился навсегда закрепить верховную власть за своим потомством. Для чего в 1117 году перевёл своего старшего сына из Новгорода в Белгород [1] — пусть будет рядом, когда отца Бог возьмёт.
Серьёзного противодействия это не вызвало. У Владимира и Святославичей — большая часть Руси, у Ярослава — только Волынская (причём не вся) и Туровская земли, да и там его поддержка таяла, так что через несколько лет пришлось ему бежать в католическую Европу.
И приличных метафизических помощников у Ярослава не осталось. Из эфирного мира его подпирает разве что хаосса. И немудрено: положение Ярослава столь безнадёжно, что его борьба за власть фактически превращается в смуту ради смуты — а кому это любо, кроме хаоссы и её человекоорудий?
В 1123 году Ярослав с поляками, венграми, даже чехами, а также войсками Володаря и Василька Ростиславичей осадил свою бывшую столицу Владимир-Волынский. Владимир Мономах собрал войско, намереваясь двинуться туда же. Намечалась война между Русью и целой коалицией западных государств — чего не бывало никогда. Но тут некие два поляка напали на Ярослава из засады и закололи.
Причина убийства вполне могла крыться в нежелании тех же поляков (и не только их) сражаться невесть за что. Устранили главного виновника войны — и вопрос снят. Но к делу мог быть причастен и Жругр, издавна третировавший Изяслава Ярославича и его потомство.
Трижды случалось, что главу этой ветви княжеского рода настигала насильственная смерть, за которой можно усмотреть лапу Жругра. Сам Изяслав Ярославич, Ярополк Изяславич, Ярослав Святополчич — почти все, возглавлявшие эту ветвь, были убиты (один Святополк умер своей смертью) — причём при обстоятельствах, кидающих тень подозрения на Жругра. Правда, всё не так однозначно: по поводу каждой из этих смертей ликовал отнюдь не только Жругр и его последователи — очень уж много врагов имел каждый из упомянутых князей. Так что метод «ищи кому выгодно» тут не выводит к ясному ответу: Жругр во всех случаях оказывается одним из главных подозреваемых — не менее того, но и не более.
Как бы то ни было, а один удар копьём предотвратил большую войну. Значит, не столь уж глубоки были её причины — когда обе стороны по-настоящему злы друг на друга, их таким простым способом не разнимешь. А тут все собравшиеся для поддержки притязаний Ярослава войска разошлись восвояси, был заключён мир.
А Навна видит, как убитая горем хаосса с рыданиями забивается в свою нору. Совсем худо шли дела у хаоссы в последнее время, её планы большой смуты держались уже на одном Ярославе — и вот ниточка оборвалась, всё посыпалось окончательно.
С тех пор потомки Изяслава Ярославича никогда не пытались претендовать на Киев — Русь их уже явно отторгла. После смерти Владимира Мономаха верховная власть перешла к его сыну Мстиславу.
Соотношение сил между тремя основными линиями потомков Ярослава Мудрого прояснилось окончательно. Род Всеволода Ярославича стал безусловно главным, ему принадлежит верховная власть и свыше половины русских земель. Святославичи владеют большей частью остальной территории страны. А потомство Изяслава оказалось в числе второстепенных ветвей княжеского рода, не влияющих на общерусские дела.
А поскольку именно Изяславичи были тесно связаны с Западной Европой, то их уход с большой исторической сцены изменил само лицо всего русского княжеского рода: теперь оно определённо повёрнуто к Отечеству, а не косится куда-то вслед заходящему солнцу.
Походы в степь продолжались — только уже без больших сражений, поскольку половцы старались уходить от боя. В итоге соотношение сил изменилось настолько, что с той поры степняки более не пытались мериться силами со всей Русью, могли лишь в усобицы влезать (а крупных усобиц пока и не было). В связи с чем воинственность половцев вообще стала уменьшаться (потом, при появлении монголов, это окажется очень существенным).
Получается, за три десятилетия Русь если не устранила, то сильно придавила те угрозы, которые отравляли ей жизнь. Непосредственная причина такого успеха — прочный союз переяславской и черниговской ветвей княжеского рода, а если глянуть глубже, то сплочение русских князей вообще — причём основанное не на диктате старшего, а на умении договариваться и добросовестно соблюдать уговор.
1. Город недалеко от Киева, ныне — село Белгородка.