Низовская земля

    Ещё когда Яросвет сотню лет назад задумывал лествичную систему, то понимал, что в идеале её следовало бы создавать сразу в Низовской земле. Там — и только там — она сможет работать полноценно и затем естественно перерастёт в нечто более совершенное. Чтобы уяснить суть дела, приглядимся к Низовской земле повнимательнее.

    Эта территория в домосковские времена носила разные названия: Суждаль, Суздальская земля, Залесье, Низовская земля; в современной литературе чаще именуется Владимиро-Суздальской землёй (или княжеством). Пожалуй, Суздальская земля — лучшее название, но применительно к ранним временам оно неточно (тогда здесь главным городом был скорее Ростов), а позже становится двусмысленным (может относиться только к той небольшой территории, центром которой являлся именно Суздаль). Потому в этой книге обычно используется новгородское (а значит, вероятно, первоначальное русское) наименование — Низовская земля; оно хотя бы не грешит ни неточностью, ни двусмысленностью.
    Откуда такой разнобой с названиями? Ведь не видно же подобного, скажем, в Новгородской, Смоленской, Рязанской и прочих землях. Дело в том, что каждая из них имела постоянный стольный город, верховенство коего никем не оспаривалось. В Низовской земле такового никогда не бывало. Правда, гораздо позже, с возвышением Москвы, он всё же появится — но Москва сразу начала простирать свою власть далеко за пределы этого региона, и Низовская земля превратилась в ядро России, перестав быть отдельной сущностью, которой требуется своё имя. С тех пор Низовская земля никак не называется, и сейчас обозначена разве что Золотым кольцом России.

    За казусом с названиями скрывается нечто гораздо более веское. Вообще-то Русь делилась между городами-столицами. Вот, допустим, Новгород, а подчинённое ему пространство — Новгородская земля. Первична столица, земля вторична. Нет столицы — нет отдельной земли, территория будет поделена между другими городами. Таково общее правило, Низовская земля — исключение. Она веками представляла собой нечто единое при отсутствии какого-то общепризнанного центра. Всегда имелось несколько соперничающих главных городов, и если какой-то из них выдвигался порой на первое место, то он был вовсе не безусловным центром, а всего лишь первым среди равных — да и то временно. Но сознание низовцами единства своей земли (нагляднее всего проявлявшееся в стремлении иметь в ней одну общую власть) существовало искони. И оно оказало огромное влияние на ход русской истории. В самом деле, пожелай Ростов, Суздаль, Владимир и прочие низовские города жить каждый сам по себе, здесь сложилось бы несколько небольших образований, подобных соседним Рязанской и Муромской землям, неспособных всерьёз влиять на общерусские дела.
    Но низовские города стремились иметь общую для всех власть. Распри из-за того, кому быть столицей, были не слишком острыми, поскольку польза от столичного статуса относительна. Для сравнения: решения новгородского веча распространяются и на Псков, Торжок и прочие города; то есть верховенство Новгорода очень ощутимо — и перенести столицу в другой город можно не иначе, как уничтожив Новгород с жителями вместе, так что лучше и не пробовать. В Низовской земле совсем не так. Если столица, допустим, Суздаль, то это означает всего лишь то, что там князь, решения которого обязательны для всех низовских городов. Разумеется, Суздалю почётно и выгодно быть столицей, он в случае чего и воевать ради этого готов — но если соотношение сил неблагоприятно, то до последнего суздальца биться не станет, уступит. Потому что после этого чужое (скажем, владимирское, если столицей стал Владимир) вече не будет распоряжаться Суздалем, как и раньше суздальское не распоряжалось Владимиром; над каждым вечем как стояла, так и будет стоять одна для всех княжеская власть.

    Словом, налицо сравнительно единое общество, заинтересованное в единстве власти. Причём в принципе тут неважно, как именно эта власть устроена. Если правит кто-то один — все его поддерживают и свергнут разве что в том случае, если он умудрится восстановиться против себя всех; нет такого, чтобы какой-то город поднимался против князя из-за любого ущемления местных интересов. Если же существует лествичный порядок, то низовцы поддерживают свой княжеский род как единое целое, то есть согласны, что власть в нём распределяется по старшинству; нет такого, чтобы города противопоставляли князей друг другу.
   
    Однако закавыка в том, что пока, в XI веке, сказанное выше про лествичный порядок — анахронизм. Пока низовцы понимают, что такое вечевая власть и что такое власть одного князя, но слабо представляют, что есть лествица и как можно ей доверять. Братство князей, лествица — это для них какие-то подозрительные киевские выдумки. Низовцы не верят в способность князей править в согласии и понимают единую власть именно как власть одного человека.
    Отсюда ясно, можно ли прямо сейчас перенести в Низовскую землю столицу Руси — иначе говоря, можно ли Навне прямо сейчас переехать туда верхом на Жругре. Жругр в Низовской земле непременно испортится, выйдет из под опеки Навны, Бориса и Глеба. Столицу Руси можно будет переместить в Низовскую землю лишь тогда, когда братство князей окрепнет — и когда атмосфера в Низовской земле станет более благоприятной для него.