Переяславское гнездо
А теперь присмотримся к третьей, наименьшей части Днепровской Руси — Переяславской земле. Она занимает в стратегии Яросвета очень важное место.
Переяславская часть княжеской руси сложилась там, где многочисленного местного населения не было, — на степном пограничье. Причём переселенцы сохраняли тесные отношения с землями, откуда пришли. Что ещё более усиливало отличия переяславцев от киян и черниговцев.
Навне такого рода различия очевидны. В самом буквальном смысле: она видит мир, так сказать, в соборном спектре, а там разные части Руси светятся по-разному — поскольку души у людей в разных краях весьма несхожи. Больше всего родственных Навне душ — на севере, и где они во множестве в одном месте — там город. Естественно, самое яркое свечение — по обе стороны Волхова недалеко от Ильменя. Увы, с тех пор как главным учеником Навны сделался Дружемир, её связь с северным царством Русомира заметно ослабла — но и поныне самая широкая и глубокая опора у русской богини именно там. А к югу соборное пространство в её глазах сильно темнеет: да, тут тоже славяне и с Русью они связаны — но нет с ними у Навны прочного взаимопонимания. И только совсем на юге ещё созвездие родственных душ — в Переяславле и вокруг него. Пусть несопоставимо меньшее, чем на севере, но очень важное — потому что пересекается с другой, совсем иным светом сияющей и иными колоколами звенящей россыпью русских душ — тех, что равняются на Дружемира. И с третьей, небольшой, но очень важной — последователями Бориса и Глеба.
И потому Переяславль Навна лицезреет как мост между Киевом и севером Руси. Пусть с точки зрения географии подобное несколько чудно, но в глазах Соборной Души тут самый настоящий мост, по которому ядро Руси перейдёт на север. И как именно перейдёт, тоже ясно:
— Столицу переместим на север тогда, когда люди там смогут держать государственность на своих плечах. Так будет, когда они усвоят, на чём государство стоит и как его оберегать. А чтобы усвоили, им следует побольше участвовать в общерусских делах — а общерусские дела там, где старшие князья. Когда достаточно усвоят, ядро княжеского рода переместится на север — и столица будет там.
Так что атмосфера в Переяславле особая. В других краях свет небесной обители Навны гораздо сильнее замутнён — из-за того, что там люди игнорируют кого-либо из самых значимых обитателей теремка; а в Переяславле хорошо ощутимо влияние и Русомира, и Дружемира, и Бориса с Глебом. Конечно, до гармонии между исходящими от них потоками энергии далеко: даже сами эти идеалы друг с другом не всегда ладят, а равняющиеся на них люди — тем более. Но то, что Переяславль озарён светом всех этих идеалов, само по себе уже замечательно.
Отсюда особое внимание Навны к переяславскому княжескому гнезду — семье Всеволода Ярославича. А сын у Всеволода долгое время был всего один — Владимир, по прозвищу Мономах (второй, Ростислав, на 17 лет младше). Ни о ком Навна не заботилась больше, чем о нём.