Великий Кристалл
— Я вообще-то вроде согласен, что важнее развитие самого человека, а не техники, — сказал Странник после обсуждения «Кода Гериона». — Но как-то определённее нужно. Развитие техники — нечто весьма очевидное, развитие человека — куда менее вразумительно. Вот какие именно свойства мы должны обрести, чтобы жизнь стала лучше?
Конечно, он имеет в виду свойства типа телепатии, левитации или ещё чего-то такого паранормального. Верит в них или нет — но хотя бы готов присмотреться к ним и подумать, как они могут изменить жизнь людей. Но что мы в обозримом будущем научимся относиться к своей стране как к собственному дому — нет, в такое он поверить точно не может. А значит, и в Завтрашнюю Россию не поверит. Потому Навна и не спешит её показывать.
«Раз правда для тебя неправдоподобна, то пойдём к цели через сказку», — подумала она, и спросила:
— Ты в Великий Кристалл Крапивина, конечно, заглядывал?
— Заглядывал, и не раз… но суть как-то не очень ухватил…
— Так давай вместе её поищем.
Здесь уже говорилось об одной из книг Крапивина — повести «Колыбельная для брата» [1]. Но там действие происходит ещё полностью в реальном мире — и потому не видно перспективы решительной победы добра над злом. А вот в цикле о Великом Кристалле, созданном на самом излёте советской эпохи, Владислав Петрович подходит к делу уже иначе: люди победят зло, обретя способности, какими сейчас не обладают.
Идея эта прямо связана с концепцией Великого Кристалла, предполагающей, что весь мир — Кристалл, каждая грань которого соответствует отдельной Вселенной. Получается, наша Вселенная — на одной грани Великого Кристалла, на соседних гранях — параллельные миры, сильно похожие на наш, на более отдалённых — менее похожие. Рубежи между гранями Кристалла кое-где проницаемы, то есть можно из одного мира перейти в другой; а некоторые люди способны перемещаться с одной грани на другую даже в любой точке.
Что из этого следует, обобщённо сказано в повести «Выстрел с монитора», открывающей цикл «В глубине Великого Кристалла».
Тогда, в будущем, каждый сможет летать, причем стремительно — на миллионы километров за миг. Люди смогут разговаривать друг с другом на любом расстоянии и, значит, всегда быть вместе. Не будет одиноких. Никто не сможет лишить другого свободы, потому что человек станет легко разрывать все оковы — и природные, и сделанные руками… И у каждого будет добрый дом во Вселенной, куда можно возвратиться с дороги… Это не мечта, а просто будущее. Ведь всё на свете меняется, развивается, появляются и у людей новые способности… Только способность к одиночеству не появится никогда, потому что одиночество и вражда противны человеческой сути… Но до тех времён ещё далеко, а мальчики и девочки со странными свойствами своей природы и души нет-нет да и появляются среди людей. Как первые ростки. Их надо сохранить…
Такое предсказание услышал от случайного попутчика двенадцатилетний Павел Находкин. И очень многое сделал, чтобы приблизить его осуществление. И уже на склоне лет видит, что до того счастливого будущего остаётся недолго. В повести «Крик петуха» (действие происходит в тридцатых годах нашего столетия) Находкин говорит детям, научившимся пересекать границы параллельных миров:
Вы на пороге новых времен, новой жизни, совершенно не похожей на нынешнюю. Пока взрослые исследуют межпространственные поля, спорят о Мёбиус-векторе и со страшными усилиями строят между гранями туннели, вы шутя обгоняете их, нащупав нервами или душой какой-то главный закон Кристалла. Как птицы без всякой техники и приборов нащупывают при дальних перелетах магнитное поле Земли… Скоро вас будет очень много. Вы учите переходу друг друга…… И если каждый научит двух друзей, а каждый из тех — тоже двоих и так далее…
Получается, когда умение переходить из одного параллельного мира в другой станет чем-то общедоступным, наступит свободная и счастливая жизнь.
Конечно, сказка. Но Навна уверена, что эта сказочная тропа выведет Странника к пониманию того, что нам делать в самой что ни на есть реальной жизни.
1. — Глава «Одинокие паруса».