Загадки Инска
Они стоят на одной из башен Инской крепости. И сама башня, и крепостная стена поросли травой и даже мелким березняком.
— Никак не возьму в толк, что вокруг Инска, — Странник обвёл рукой линию горизонта. — Вот там, там… В книге про это — молчок.
— По идее, вокруг — вся остальная здешняя Россия, в целом похожая на нашу. Ведь Инск явно русский город нашей эпохи. И история там наша — День Победы отмечают, о вражде с кочевниками, восстании Пугачёва, ссыльных поляках и прочем вспоминают как о своём прошлом. Словом, всё как у нас. Кроме человечности. Наша Россия в этом смысле остаётся там, где есть, а Инск улетел далеко вперёд.
— Насчёт нашей России и Инска ясно. А вот здешняя Россия улетела вперёд вместе с Инском — или она похожа на нашу современную Россию… и, стало быть, на Империю тоже? Или её нет вовсе?
— А попробуй перебрать все мыслимые варианты.
Странник, задумчиво посматривая на Пустошь, где среди травы маячат юные следопыты, вымолвил:
— Будь здешняя Россия вроде Империи, она мигом навела бы в Инске свои порядки — от неё ведь не защититься никакими фильтрующими экранами и тем паче плиткой бабы Клавы. А вернее, такой очаг человечной жизни прихлопнули бы в зародыше. Но вот же он; да в книге нет даже намёка на какую-то угрозу Инску, исходящую с его родной грани Кристалла. Так что этот вариант отбрасываем. Рассмотрим противоположный: тут по всей стране жизнь такова, как в Инске. Но тогда сразу вопрос: почему же он тогда находится в составе Союза Вольных Городов, а не России?
— Россия в идеале и должна быть союзом вольных городов, деревень и чего угодно. Конечно, чтобы она при такой вольности не развалилась, мы сами должны стать несравненно лучше… и это уж точно не в обозримом будущем. Но если во всей здешней России люди такие, как в Инске, то почему бы ей не быть Союзом Вольных Городов?
— Любопытная гипотеза. Однако в книге прямым текстом сказано, что в Союз входят города из самых разных стран и даже с разных граней, причём некоторые перечислены. Реттерберг, Кан-Орра — русские разве города? Правда, там названы также Ново-Туринск, Льчевск, Овражки — но даже если (что едва ли) они находятся в здешней России, а не на других гранях, то всё равно очевидно, что речь именно об отдельных немногих городах, а никак не обо всей здешней России.
— Да это я так, к слову. Будь Россия союзом вольных городов и всего прочего, называлась бы всё равно Россией. А тут явно не то.
— Вот именно. К тому же, ежели на этой грани Россия такая хорошая, то почему при разных конфликтах с Империей Инск надеется лишь на себя да на Союз Вольных Городов, а не на Россию?
— Да, — кивнула Навна. — Россия тут словно призрак. Она просто обязана быть, поскольку не мог русский город появиться и существовать вне связи с ней; однако здесь никто на неё не надеется — и никто её не опасается. Словом, нет её в этом пространстве.
— И впрямь нет, — согласился Странник, и нерешительно предположил: — Может, Инск — на пустой грани Кристалла, то есть в одном из Безлюдных пространств? И его первопоселенцы — эмигранты из Империи?
Навна указала взглядом на следопытов:
— А откуда тогда, к примеру, взялись пугачёвцы, которые его осаждали? История Инска весьма древняя — и это история России, а не некого города в вакууме.
— Ну да… Голова кругом… Остаётся разве что ухватиться за предположение о том, что Инск изначально построили (уж не знаю, в каком пространстве) дети из кубиков и яичной скорлупы, а потом он стал прорастать в реальность. А что, идея не такая уж сумасшедшая… на фоне других версий, те ничуть не правдоподобнее. Пожалуй, эта даже лучше других, поскольку по ней выходит, что вся история Инска выдумана — и не было на этой грани никаких пугачёвцев — и России тоже, да и вообще никого, только Инск.
— Допустим, так. Но если жители Инска верят, что раньше тут была Россия, разве они могут не задумываться о том, где же она сейчас? Если даже вообразить, что Россия (кроме Инска) каким-то чудодейственным образом испарилась с этой грани Кристалла, то такая бесподобная катастрофа стала бы важнейшим событием инской истории — но в «Ампуле» ни о чём подобном ни словом не упоминается, даже когда говорят о прошлом. Когда (хотя бы примерно) сей катаклизм произошёл? Двадцать лет назад, пятьдесят, триста?
Странник подумал и заключил:
— Ни в какое время он не мог произойти. Какое время ни возьми, получается куча противоречий. Значит, никакого катаклизма не было вообще. И что выходит? Местные уверены, что Россия тут была — и не исчезала; значит, и сейчас должна быть; но она ведь ровным счётом никак себя не проявляет! Отключаюсь… Инск похож на задуманный Маем Шар — как бы висит в воздухе сам по себе вопреки всем законам природы. И тоже сияет. Сказка.
— Сказка, — подтвердила Навна. — Но есть ещё версия, и я считаю её правильной.
— Какая?
— Инск создали Командоры.