Москва и Тверь
Андрей Городецкий умер в 1304 году, а его младший брат Даниил Московский — годом раньше. У Даниила — пятеро сыновей, но им великое княжение не отчина, раз уж он умер, не достигнув старшинства. По закону верховная власть должна перейти к сыну Ярослава Тверского — Михаилу.
Жругр, не смущаясь этим, посредством московского боярства стал добиваться великого княжения для старшего из Даниловичей — Юрия. Это явно противоречило обычаю. Да, встарь князья иной раз захватывали верховную власть не по старшинству, но чтобы вовсе не по отчине — такого почти никогда не случалось. И ордынские ханы никогда не вручали ярлык на великое княжение тому, чей отец не был великим князем. И сейчас хан решил спор в пользу Михаила Тверского; то есть Джучиор опять поддержал жругрита против Жругра, не желая создавать лишние проблемы нарушением русских традиций.
Кстати, к тому времени великие князья давно уже предпочитали жить не во Владимире, а каждый в своих отцовских владениях. Так что столица как бы бегала из города в город, оказываясь то в Твери, то в Костроме, то в Переяславле, то в Городце; само понятие столицы стало весьма условным. Теперь, с закреплением великого стола за тверской ветвью княжеского рода, Тверь должна была превратиться в постоянный центр Руси.
Было два способа повернуть ход событий в русло проводимой Жругром стратегии Яросвета. Первый: дружина Невского находит общий язык с Михаилом Ярославичем — и столицей становится Тверь. Второй: дружина Невского добивается верховной власти для его потомков вопреки лествичному праву, а столица тогда — Москва. История пошла по второму пути — вероятно потому, что привязанность бояр к своим князьям оказалась сильнее желания соблюсти закон. А уж дальше окрепла привязанность и к самой Москве. Дружина Невского превращалась в московское боярство.
Яросвет и Навна тоже делали ставку на Москву. Потому и русская церковь очень рано поддержала притязания московских потомков Александра на объединение Руси — ещё тогда, когда шансы Москвы на победу в такой борьбе выглядели сомнительными. Тесный союз общерусской церкви с Москвой налицо уже тогда, когда она была всего лишь одним из центров, претендующих возглавить всю Русь. Сначала перенос русской митрополии в Москву — а уж потом превращение Москвы в признанный политический центр Руси.
Деятельность Юрия Московского — наглядный пример того, как действует Жругр, русскими богами коронованный, но Навной не управляемый. Он шёл в верном направлении, но крайне грубо, с ненужными эксцессами — что и видно по человеку, представлявшему его в нашем мире. Юрий начал правление с убийства пленного рязанского князя, а потом убил и Михаила Тверского. Со времён Святополка Окаянного на верховную власть над Русью ещё никогда не претендовал человек, столь похожий на него своими деяниями. Да и прочие поступки Юрия выдают в нём человека без всякой морали.
В итоге его собственноручно зарубил сын Михаила Дмитрий Тверской (за что сам вскоре был казнён ханом). Теперь старшим в роду Александра Невского стал брат Юрия Иван Калита.
Хан Узбек поставил великим князем второго сына Михаила Ярославича — Александра. Но пришедший с тем в Тверь татарский отряд во главе с Чол-ханом вёл себя безобразно.
Русомир внушает тверичам:
— Ваш князь — законный правитель Руси, и притом его отца и брата убили в Орде; так что же он такое терпит? И вы почему терпите?
Жругрит удерживает:
— Что поделаешь, надо потерпеть.
Но Русомиру уже невмоготу:
— Ты или начинай… или провались в Уппум — одно из двух.
Но жругрит же понимает, что если начнёт — тоже окажется в Уппуме, а потому увиливает от решения. Тогда выведенный из себя Русомир вдохновил тверичей на восстание, в ходе которого Чол-хан был сожжён прямо в княжеском дворце, а весь его отряд истреблён.
А дальше что? Ордынское войско идёт на Тверь. Жругрит в шоке — очевидно же, что организовать отпор невозможно.
В итоге Тверь была взята и сожжена.