Москва и Тверь
Андрей Городецкий умер в 1304 году, а его младший брат Даниил Московский — годом раньше. Вследствие чего династическая ситуация очень обострилась. Дело в следующем.
У старших сыновей Невского (и это, пожалуй, косвенный результат развязанной ими усобицы, которая выбила из жизненной колеи и их семьи) не осталось мужского потомства. У Даниила — пятеро сыновей, но им великое княжение не отчина, раз уж он умер, не достигнув старшинства. Так что всё гнездо Невского оказалось всего лишь ещё одной боковой ветвью княжеского рода, имеющей право на какой-то удел, но никак не на верховную власть. Она теперь по закону должна всецело принадлежать потомству Ярослава Тверского, а прямо сейчас — его сыну Михаилу.
Жругр, не смущаясь этим, посредством московского боярства стал добиваться великого княжения для старшего из Даниловичей — Юрия. Это явно противоречило обычаю. Да, встарь князья иной раз захватывали верховную власть не по старшинству, но чтобы вовсе не по отчине — такого почти никогда не случалось. И ордынские ханы никогда не вручали ярлык на великое княжение тому, чей отец не был великим князем. И сейчас хан решил спор в пользу Михаила Тверского; то есть Джучиор опять поддержал жругрита против Жругра, не желая создавать лишние проблемы нарушением русских традиций.
Кстати, к тому времени великие князья давно уже предпочитали жить не во Владимире, а каждый в своих отцовских владениях. Так что столица как бы бегала из города в город, оказываясь то в Твери, то в Костроме, то в Переяславле, то в Городце; само понятие столицы стало весьма условным. Теперь, с закреплением великого стола за тверской ветвью княжеского рода, Тверь должна была превратиться в постоянный центр Руси.
Было два способа повернуть ход событий в русло проводимой Жругром стратегии Яросвета. Первый: дружина Невского находит общий язык с Михаилом Ярославичем — и столицей становится Тверь. Второй: дружина Невского добивается верховной власти для его потомков вопреки лествичному праву, а столица тогда — Москва. История пошла по второму пути — вероятно потому, что привязанность бояр к своим князьям оказалась сильнее желания соблюсти закон. А уж дальше окрепла привязанность и к самой Москве. Дружина Невского превращалась в московское боярство.
Яросвет и Навна тоже делали ставку на Москву. Потому и русская церковь очень рано поддержала притязания московских потомков Александра на объединение Руси — ещё тогда, когда шансы Москвы на победу в такой борьбе выглядели сомнительными. Тесный союз общерусской церкви с Москвой налицо уже тогда, когда она была всего лишь одним из центров, претендующих возглавить всю Русь. Сначала перенос русской митрополии в Москву — а уж потом превращение Москвы в признанный политический центр Руси.
Деятельность Юрия Московского — наглядный пример того, как действует Жругр, русскими богами коронованный, но Навной не управляемый. Он шёл в верном направлении, но крайне грубо, с ненужными эксцессами — что и видно по человеку, представлявшему его в нашем мире. Юрий начал правление с убийства пленного рязанского князя, а потом убил и Михаила Тверского. Со времён Святополка Окаянного на верховную власть над Русью ещё никогда не претендовал человек, столь похожий на него своими деяниями. Да и прочие поступки Юрия выдают в нём человека без всякой морали.
В итоге его собственноручно зарубил сын Михаила Дмитрий Тверской (за что сам вскоре был казнён ханом). Теперь старшим в роду Александра Невского стал брат Юрия Иван Калита.
Хан Узбек поставил великим князем второго сына Михаила Ярославича — Александра. Но пришедший с тем в Тверь татарский отряд во главе с Чол-ханом вёл себя безобразно.
Русомир внушает тверичам:
— Ваш князь — законный правитель Руси, и притом его отца и брата убили в Орде; так что же он такое терпит? И вы почему терпите?
Жругрит удерживает:
— Что поделаешь, надо потерпеть.
Но Русомиру уже невмоготу:
— Ты или начинай… или провались в Уппум — одно из двух.
Но жругрит же понимает, что если начнёт — тоже окажется в Уппуме, а потому увиливает от решения. Тогда выведенный из себя Русомир вдохновил тверичей на восстание, в ходе которого Чол-хан был сожжён прямо в княжеском дворце, а весь его отряд истреблён.
А дальше что? Ордынское войско идёт на Тверь. Жругрит в шоке — очевидно же, что организовать отпор невозможно.
В итоге Тверь была взята и сожжена.