Сиквел к повестям Владислава Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га…», «Застава на Якорном поле» и «Крик петуха». Цезарь Лот и гость из Завтрашней России направляются в Вест-Федерацию — и сталкиваются с неожиданностями.


О том, как один политизированный пенсионер во сне угодил в Завтрашнюю Россию, находящуюся на другой грани Великого Кристалла.

Пришелец из Завтрашней России старается освоиться в нашем мире, не выдавая себя. Так что с народом он предпочитает общаться через интернет. Но слишком уж он по своему мышлению не похож на наших современников — и сохранять инкогнито ему удаётся недолго.

Приквел к роману Владислава Крапивина «Ампула Грина». Действие происходит за год с небольшим до основных событий романа. Игорь Максимович Глухов (тот, что потом поможет Валерию Зубрицкому скрыться в Инске) решил лично наведаться в странный город — вроде как потусторонний двойник Ново-Заторска, имеющий более чем странную историю. А в Инске Глухов  узнал много удивительного — в том числе услышал о Завтрашней России.


О Митрофанушке в онежских лесах, о Завтрашней России, о взаимопонимании с родной планетой — и о том, чем отсутствие такого взаимопонимания порой оборачивается.